Модули центрального кондиционера

Модульность конструкции агрегатов позволяет подобрать индивидуальную установку, отвечающую конкретным требованиям центральные кондиционеры выпускаются в виде набора стандартных  модулейпроекта. В зависимости от функциональных особенностей агрегата возможны различные варианты его компоновки.

Современные центральные кондиционеры выпускаются в виде набора стандартных модулей, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • Секция охлаждения. Представляет собой водяной или фреоновый теплообменник. В качестве хладагента может использоваться вода, смесь воды и гликоля подаваемая от чиллера, фреон от внешнего компрессорно — конденсаторного блока.
  • Секция нагрева. В секции воздухонагревания могут использоваться водяные и электрические нагреватели. Водяной нагреватель выполняется в виде теплообменника, к которому подводится горячая вода от системы центрального отопления или котельного оборудования. Электрические нагреватели выполнены в форме прямоугольного паралелепипида заключенными в корпусе греющими элементами в виде спирали или оребренных ТЭНов.
  • Вентиляторная секция. Предназначена для забора воздуха в центральный кондиционер и его подачи в обслуживаемые помещения. В кондиционерах применяются радиальные (центробежные) вентиляторы различного исполнения.
  • Секция фильтрации. Предназначена для очистки проходящего через центральный кондиционер воздуха от дыма и пыли. Центральный кондиционер может включать в себя две секции фильтрации: первичнюю и вторичнюю. Первичная секция фильтрации включает в себя фильтры грубой очистки класса EU1-EU3. Такой класс очистки задерживает до 60 % пыли. Вторичная секция фильтрации включает в себя фильтры тонкой очистки класса EU5-EU9. Такой класс очистки задерживает до 90 % пыли. Эти фильтры также могут работать при температуре 60С. Для контроля загрязнения фильтров рекомендуется применение дифманометров. Дифманометр при определенном перепаде давления сигнализирует о необходимости смены фильтра при его загрязнении.
  • Секция глушения. Предназначена для снижения уровня шума, создаваемый работой вентилятора в центральном кондиционере. Внутри секции шумоглушения закреплены звукопоглощающие пластины, которые изготавливаются из нескольких слоев минеральной ваты специально подобранной плотности. Внешняя поверхность минеральной ваты усилена стекловолокнистым покрытием.
  • Секция увлажнения. Увлажнение воздуха осуществляется в секции оросительного увлажнения водой или секции парового увлажнения. В секции форсуночной камере происходит распыление мелкодисперсной водяной взвеси, которая испаряется в проходящем воздухе.
  • Теплоутилизатор. Для экономии тепла и холода, в центральных кондиционерах иногда устанавливают теплоутилизаторы или рекуператоры. Данные устройствапозволяют экономить до 80 % энергии путем нагрева входящего наружного воздуха за счет тепла воздуха, удаляемого из помещения. Теплоутилизаторы бывают трех типов — перекресточные теплообменники, вращающиеся теплообменники и система с промежуточным теплоносителем, состоящая из двух теплообменников.

Размеры секций (от 0,5 х 0,5 до 2,5 х 2,5 метров) унифицированы и зависят от расхода и скорости обрабатываемого в кондиционере воздуха. Компоновка центрального кондиционера зависит от площади и назначения обслуживаемых помещений и выполняется для каждого объекта индивидуально.

Основное предназначение универсальной системы — прямоточная (без рециркуляции) подача в помещение очищенного нагретого или охлажденного наружного воздуха с автоматическим поддержанием заданной пользователем температуры в помещении согласно значению, установленным потребителем. Установка поддерживает необходимый баланс приточного и вытяжного воздуха в обслуживаемом помещении или создает нужный дисбаланс.

    Близкие по теме статьи:
  • Нет подходящих публикаций


Яндекс.Метрика
TopList