Организация систем кондиционирования и вентиляции в чистых помещениях: лабораториях на пищевых, фармацевтических и косметических производствах, в научно-исследовательских институтах, на предприятиях по разработке и производству микроэлектроники и т.д.

Вопрос особенного подхода к организации систем кондиционирования и вентиляции «чистых» помещений обусловлен самой сутью этого термина. «Чистыми» помещениями называют лаборатории на пищевых, фармацевтических и косметических производствах, в научно-исследовательских институтах, экспериментальных кабинетах, на предприятиях по разработке и производству микроэлектроники и т.д.

Кроме того, к «чистым» относят кабинеты в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ): операционные, родовые, реанимационные, наркозные залы, рентген-кабинеты.

Особенности кондиционирования и вентиляции «чистых» и медицинских помещений

На данный момент разработан и действует ГОСТ Р ИСО 14644–1–2000, который основан на международном стандарте ИСО 14644–1–99 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды». В соответствии с этим документом должны работать все компании и организации, отвечающие за вентиляцию и кондиционирование таких помещений. Стандарт описывает требования к «чистому помещению» и классу чистоты — от 1 ISO (высший класс) до 9 ISO (низший класс).  Класс чистоты определяется в зависимости от допустимой концентрации взвешенных частиц в воздухе и их размеров. Так, например, класс чистоты операционных от 5 и выше. Для определения класса чистоты также подсчитывают количество микроорганизмов в воздухе. Например, в помещениях класса 1 микроорганизмов не должно быть совсем.

«Чистое» помещение должно быть устроено и оборудовано таким образом, чтобы минимизировать поступление взвешенных частиц внутрь помещения, а в случае поступления — изолировать их внутри и ограничить выход вовне. Кроме того, в этих помещениях должна постоянно и непрерывно поддерживаться заданная температура, влажность и давление.

Исходя из всего вышеизложенного, выделяют следующие особенности систем вентиляции и кондиционирования:

  1. В «чистых» и медицинских помещениях запрещена установка кондиционеров с рециркуляцией воздуха, только приточного типа. Установка сплит-систем допускается в административных помещениях ЛПУ и лабораторий.
  2. Для обеспечения и поддержания точных параметров температуры и влажности часто используют прецизионные кондиционеры.
  3. Конструкция и материал воздуховодов, фильтровальных камер и их элементов должны быть приспособлены для регулярной чистки и дезинфекции.
  4. В сети кондиционирования и вентиляции должна быть установлена система многоступенчатой фильтрации (не менее двух фильтров) и использоваться конечные фильтры высокой эффективности HEPA (High Efficiency Particular Airfilters).

Воздушные фильтры различаются в зависимости от ступеней очистки: 1 ступень (грубой очистки) 4–5; 2 ступени (тонкой очистки) от F7 и выше; 3 ступени — фильтры высокой эффективности выше Н11. Соответственно, фильтры первой ступени принимают на себя наружный воздух — они устанавливаются на входе воздуха в приточную установку и обеспечивают защиту приточной камеры от частиц. Фильтры второй ступени устанавливаются на выходе из приточной камеры и обеспечивают защиту воздуховода от частиц. Фильтры третьей ступени устанавливаются в непосредственной близости от обслуживаемого помещения.

  1. Обеспечение воздухообмена — создание избыточного давления по отношению к соседним помещениям.

Основные задачи системы вентиляции и кондиционирования для ЧП: удаление отработанного воздуха из помещений; обеспечение приточного воздуха, его распределение и регулирование объема; подготовка приточного воздуха по заданным параметрам — влажность, температура, очистка; организация направления движения воздуха исходя из особенностей помещений.

Кроме системы подготовки и распределения воздуха, в проектировании «чистого» помещения предполагается целый комплекс дополнительных элементов: ограждающие конструкции — гигиенические стеновые ограждения, двери, герметичные потолки, антистатические полы; система управления и диспетчеризации приточно-вытяжных систем; ряд иного специального инженерного оборудования.

Проектированием и установкой систем подготовки и распределения воздуха должны заниматься только специализированные компании, имеющие опыт подобной работы, соблюдающие все ГОСТы и требования, и обеспечивающие комплексный подход к организации «чистых» помещений. Один подрядчик в идеале должен выполнять работы по проектированию и конструированию, сборке и монтажу, пусконаладочным работам и обучению персонала специфике нахождения в помещении.

Чтобы выбрать подрядчика, нужно:

  • узнать, есть ли у компании опыт внедрения стандартов GMP (Good Manufacturing Practice — система норм и правил, регулирующих производство медикаментов, продуктов питания, пищевых добавок и т.д.) или стандартов ISO 9000;
  • ознакомиться с опытом компании и с портфолио проектов по организации «чистых» помещений, которые она выполняла;
  • запросить имеющиеся дистрибьюторские сертификаты, сертификаты соответствия ГОСТам, допуски СРО к проектным и монтажным работам, лицензии, технические регламенты, протоколы чистоты и разрешения на работу;
  • познакомиться с командой специалистов, которые занимаются проектированием и монтажом;
  • узнать условия гарантийного и постгарантийного обслуживания.
    Близкие по теме статьи:
  • Нет подходящих публикаций


Яндекс.Метрика
TopList