Распылительные системы увлажнения воздуха как альтернатива кондиционированию

Распылительные системы увлажнения воздуха как альтернатива кондиционированиюНеожиданные результаты показал анализ опыта установки и использования распылительных систем увлажнения воздуха. Владельцы таких систем используют их в течение всего года, хотя предполагалось, что включать их будут в осенне-зимний период, 6–8 месяцев в году.

Ведь система увлажнения наиболее востребована, когда температура на улице постоянно ниже +10 градусов. А в летний период влажность воздуха в помещениях и так оптимальна, благодаря высокой влажности на улице.

Но владельцы систем увлажнения используют их не только по прямому назначению, но и в качестве кондиционера в жаркий летний период. Это неспроста: при работе распылительных систем возникает так называемый эффект адиабатического охлаждения, и температура в помещении снижается. При этом не создается типичных для классического кондиционирования проблем с потоками холодного воздуха, а, значит, и с простудными заболеваниями. При работе распылительных систем воздух не сушится, что препятствует размножению бактерий и вирусов, а также нет главного фактора риска — влажных теплообменников, на которых живут и размножаются микробы.

Распылительные системы как альтернатива традиционному кондиционированию в цифрах:

  • распыление и испарение 1 литра воды в час, а это примерно 650 Вт холодопроизводительности;
  • испарение 1,2 литра в час соответствует 800 Вт холода (в тихом режиме 450 Вт);
  • распыление 2,4 литра в час обеспечивает 1600 Вт холода (в тихом режиме 900 Вт);
  • работа форсунки 3,5 литра в час — примерно 2300 Вт холода (в тихом режиме 1200 Вт);
  • уменьшение температуры воздуха — на 3 — 4 градуса.

Приведенные расчеты сделаны исходя из работы форсунки на максимальной мощности. Обычно зимой производительность форсунок снижается до трети или половины от максимально возможной.

Таким образом, мощности распылительной системы вполне достаточно для поддержания комфортных климатических условий. Это еще одно преимущество, приятное дополнение к ощущению свежести в воздухе, легкой ионизации и подавлению пыли.


Статья подготовлена с помощью специалистов компании Buhler-AHS Russia.

Поставка, монтаж и обслуживание кондиционеров: 8–495–225–37–19

    Близкие по теме статьи:
  • Нет подходящих публикаций


Яндекс.Метрика
TopList